Handel und Dienstleister

Grüne Woche 2025: Themen und Highlights – Messe für Ernährung und Garten in Berlin

Weltweite Leitmesse für Landwirtschaft vom 17. bis 26. Januar / Mit ErlebnisBauernhof, Tierhalle, Streetfood und vielem mehr / Tickets und Öffnungszeiten

Messestände und Publikum (Foto: Messe Berlin GmbH, Ralf Günther) Grüne Woche 2025: Themen und Highlights - Messe für Ernährung und Garten in Berlin

Impressionen von der Grünen Woche 2024 (Foto: Messe Berlin GmbH, Ralf Günther)

Berlin – Schlemmen, Shoppen, Staunen – die Grüne Woche in Berlin ist seit fast 100 Jahren ein Publikumsmagnet. Vom 17. bis 26. Januar 2025 zieht die globale Leitmesse für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau wieder rund 300.000 Gäste aus aller Welt an. 1.400 Aussteller präsentieren sich in 28 Hallen auf rund 119.000 Quadratmetern Fläche – ein Event der Superlative.

Zu den Attraktionen der Grünen Woche zählt der ErlebnisBauernhof (Halle 3.2). Hier erfahren Besucher hautnah, wie heute Landwirtschaft funktioniert. Unter dem Motto „Ernährung sichern. Natur schützen.“ laden 4 Zukunftspfade zum Mitmachen ein. Themen sind Tier, Technik, Natur und Boden.

Kleiner Wermutstropfen: Wegen der Maul- und Klauenseuche sind in der Tierhalle (Halle 25) keine Rinder, Schafe und Ziegen zu sehen. Der Schwerpunkt liegt diesmal auf den Pferden, etwa mit der dem Turnier Hippologica. Hunde und Katzen, Bienen oder Zierfische warten in der Heimtier-Halle 26.

Exotische Speisen aus aller Welt – Leckeres aus deutschen Regionen

Schwedischer Birkensaft, estnische Erdbeerrosen, Maissaft aus Peru: Die Grüne Woche lockt auch dieses Jahr mit einer kulinarischen Weltreise (diverse Hallen). 60 Länder aus 5 Kontinenten sind vertreten. Besonderes Highlight: Die Ukraine präsentiert sich mit einem 500-Quadratmeter-Stand.

Auch Deutschland glänzt mit kulinarischer Vielfalt: Die 16 Bundesländer (diverse Hallen) präsentieren ihre Küche und stellen ihre regionalen Spezialitäten ins Rampenlicht, von den klassischen Thüringer Klößen bis hin zu kreativen Neuheiten wie Röstkartoffeln mit Grünkohlpesto aus Niedersachsen.

Stände von Handel und Industrie – Ideen für nachhaltiges Leben

Prominent vertreten ist der Lebensmittelhandel mit der Schwarz Gruppe (Lidl), Rewe und Edeka. Der Gemeinschaftsstand der Bundesvereinigung der Deutschen Lebensmittelindustrie (BVE) und des Lebensmittelverbands Deutschland steht ganz im Zeichen des Leitmotivs „Zukunft schmeckt“.

Wer nach Inspiration für einen nachhaltigen Lebensstil sucht, sollte die Themenwelt „grünerleben“ (Halle 27) ansteuern. Dort zeigt etwa der Re-Use Superstore der Berliner Senatsumweltverwaltung Projekte und Dienstleistungen rund um Müllvermeidung, Food-Saving oder nachhaltige Mode.

Die „Home Green Home“-Bühne – neuer „Free From“-Messebereich

Direkt nebenan lockt das Programm „Home Green Home“ (Halle 27) mit Live-Cooking, Quiz- und Talkshows, Games und E-Sports sowie den Start-up-Days. Hier stellen Gründer aus den Branchen Agtech und Lebensmittel Ideen für eine grünere Zukunft vor – und treten gegeneinander an.

Auch im beliebten Streetfood-Areal (Halle 1.2a) geht es wieder innovativ zu. Erstmals kann das Publikum dort den neuen „Free From“-Ausstellungsbereich besuchen, der etwa Allergiker und Fans pflanzlicher Ernährung anspricht. Hier gibt es glutenfreie Snacks ebenso wie veganen Delikatessen.

Öko-Landbau und Spezialitäten – Inspiration in der Blumenhalle

„Bio? Na klar!“ lautet das Motto in Halle 22a – dort präsentiert sich die ökologische Landwirtschaft mit Produkten, die zu Artenvielfalt, Klimaschutz und artgerechter Tierhaltung beitragen. Messegäste können Bio-Spezialitäten probieren und kaufen und an einer digitalen Hallenrallye teilnehmen.

Zudem ist für Augenschmaus ist gesorgt: Unter dem Motto „Blütenkiez Berlin“ entsteht urbanes Flair in die Blumenhalle (2.2a). Leuchtende Blüten verpassen Stadtelementen wie Verkehrsschildern ein farbenfrohes Antlitz. Die Themenwelt „Garten, Haus & Hof“ inspiriert für ein stilvolles Zuhause.

Ausbildungsberufe entdecken – Weltforum der Ernährungsexperten

Berufswelten hautnah erleben – das können junge Menschen im „young generation hub“. Hier stehen 80 traditionelle und moderne Ausbildungsberufe im Mittelpunkt. Unter dem Motto „anpacken und ausprobieren“ greifen Teenager selbst zu Werkzeug und pflanzen, sägen, hämmern und gestalten.

Auch für Fachleute der weltweiten Ernährungsbranche ist die Grüne Woche ein Muss: Verschiedene Kongresse ziehen tausende Teilnehmer an. Allen voran das Global Forum for Food and Agriculture (GFFA) vom 15. bis 18. Januar. Dort beraten auch rund 70 Agrarminister aus der ganzen Welt.

Grüne Woche 2025: Tickets und Öffnungszeiten

Eintrittskarten für die Grüne Woche erhalten Sie online. Besucher buchen Tickets am besten unter www.gruenewoche.de/de/besuchen/tickets. Auch vor Ort können Sie Ihre Online-Eintrittskarte an einem Terminal kaufen. Barzahlung ist nicht möglich.

Die Messe öffnet vom 17. bis 26. Januar von 10 bis 18 Uhr ihre Tore. Am Freitag den 24. Januar ist die Öffnungszeit der Grünen Woche bis 20 Uhr verlängert.

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